Здание, в котором сейчас располагается Музей кружева в Вологде, было построено в 1855 году по заказу удельного крестьянина Александра Васильевича Сорокина. Это было двухэтажное кирпичное здание с одноэтажным кирпичным флигелем, предназначенное для размещения Вологодской казённой палаты и уездного казначейства.
Первым владельцем здания был Сорокин, который был одним из крупнейших вологодских подрядчиков и мог позволить себе строительство. В 1859 году он продал дом представителю известного дворянского рода, полковнику Николаю Петровичу Брянчанинову.
20 мая 1886 года Н. П. Брянчанинов продал здание Вологодскому отделению Государственного банка. После ремонта, который был осуществлён в 1886–1892 годах, помимо отделения Госбанка, в доме разместились квартиры управляющего отделением и некоторых его служащих. Отделение банка располагалось в здании вплоть до 1998 года. 1
Позднее в доме находились различные учреждения
В 2010 году после реставрации в здании разместился Музей кружева. Экспозиция музея посвящена истории вологодского кружевоплетения.
Вологодское кружево — исключительный народный промысел, выделяющийся своими уникальными узорами и особой техникой плетения. Потрясающей красоты изделия высоко ценятся во всём мире и являются значимой частью национальной культуры России.
Становление промысла пришлось на XIX век. Первая фабрика появилась в помещичьем имении Ковыринов начале 1820 годов. Основательницей была местная помещица Засецкая, которая обладала хорошим вкусом и дальновидностью – она сразу поняла, что промысел ждет большой успех. Параллельно началось обучение местных девушек кружевоплетению. Причем традиции помещичьих мастерских начали передавать и крестьянам, что затем позволило гораздо быстрее наращивать темпы производства. К середине XIX века в Вологодской области уже сложилась особая школа кружевоплетения, слава о которой начала быстро распространяться. В регионе всегда заботились о квалификации мастеров, их постоянно отправляли доучиваться ремеслу, тем самым повышая общий уровень художественного образования. Поражает и статистика занятости на фабрике: к концу XIX века количество сотрудников равнялось около 4 тысячам человек, а к 1912 году их количество увеличилось в 10 раз.
К концу же столетия популярность вологодского кружева достигла мировых масштабов. На Международной выставке в Филадельфии в 1876 году изящные изделия русских мастеров покорили зарубежную публику. Через несколько лет вологодское кружево представили в Чикаго, а в 1936 году отечественные мастера завоевали гран-при на выставке в Париже. Грандиозный успех способствовал налаживанию экспорта изделий русского промысла и развитию международных торговых отношений.
Сегодня вологодское кружево представляет огромную историческую ценность. Оно составляет важную часть мировой культуры. Промысел продолжает развиваться и покорять сердца миллионов людей по всему свету.
Вологодское кружево как промысел и вид искусства имеет ряд характерных особенностей. Это удивительный вид ремесла, в котором сочетаются исконные русские традиции, но в то же время постоянно делаются попытки их переосмысления.
Чаще всего специалисты использовали природные орнаменты, различные цветочные узоры. Самый популярный из них — снежинка.
Экспозиция музея освещает историю зарождения кружевоплетения из пряденого золота и серебра, знакомит с образцами кружева из европейских кружевных центров (Франции, Бельгии, Испании, Польши и других городов) и рассказывает о развитии вологодского народного промысла: использовании кружева в оформлении культовых предметов, одежды, интерьера и т. д. Здесь можно увидеть авторские произведения лучших современных вологодских мастеров.